Мне часто задают вопросы о том, как понять, что ты, наконец, стал зрелым, и я отвечаю, что если кажется, будто уже да, то точно нет...
Не существует достигнутой зрелости, равно как и идеальной точки развития.
Утверждать обратное, только лишний раз доказать эту простую истину, показав всё ту же заигравшуюся в зрелость незрелость.
Всю жизнь мы двигаемся в своё взросление, в своё узнавание себя, в своё установление отношений с окружающим нас миром, в контакт с другими людьми, в осознанные и неосознанные перемены, в зависящее и не зависящее от нас...
Но это далеко не ровное и гармоничное движение, а сложный многоуровневый лабиринт, по которому часто приходится брести вслепую, часто блуждать в полном неведении, часто находить чьи-то чужие карты, часто останавливаться, часто откатываться назад.
Прогрессы шустро сменяются регрессами. Открытия перекрываются заблуждениями. Успехи никогда не расстаются с поражениями. Относительные периоды покоя и удовольствия неизменно уступают место внутренним и внешним землетрясениям.
И это прекрасно и естественно.
Это прекрасно и естественно, если мы движемся именно в зрелость, именно в реальную жизнь, именно к подлинному восприятию происходящего, а не в очередную детскую иллюзию о том, что если исполнить все мечты и на пятёрки сдать все экзамены, то взамен можно получить гарантию на непроходящее счастье со всеми прилагающимися ему атрибутами.
Застывшим именно в этой точке приходится сложнее всего, потому что их чаяния никогда не сбываются, и они уходят в детскую же обиду на не спешащую им навстречу жизнь, на не спешащих оправдывать их ожидания людей, на не спешащих дать им беспроигрышных алгоритмов учителей...и далее по списку.
Чтобы не увязнуть в разочарованиях, чтобы не уйти в депрессию от того, что всё не то и всё не так, чтобы не жить в ожидании вселенской справедливости и чтобы не разрушить себя хроническим неврозом неполучения, имеет смысл разобраться в своём движении.
Если я иду в зрелость, то я не воспринимаю это, как необходимость правильно выполнить несколько тестовых заданий и получить право называться зрелым человеком, никогда, простите, не лагающим даже по мелочам.
Наоборот, я понимаю, что лагать буду неизбежно, но и извлекать опыт тоже, и честно анализировать его, и начинать заново, и не искать виноватых.
И выходить из старых сценариев без гарантий того, что заученно не зайду в них снова.
И отсекать хирургически изжившее себя, мучаясь потом фантомными болями.
И выходить на новые уровни, откатываясь периодически на старые.
И знать, что есть дорога, но она бесконечна, неидеальна, пусть и прекрасна...
Если же я никуда не хочу идти, но боюсь в этом признаться, я могу развить бурную имитацию несуществующего движения, всех оповещая о том, что "я таперича не то, что давеча".
Я могу в культ возвести нарциссическую травму, в которой только я окажусь хорошей, талантливой и уникальной, а все остальные теми, кто намеренно тормозил мой успех, не оценив меня, не долюбив меня, позавидовав мне и отказав в помощи, внимании, восхищении.
Я могу соблазниться теми "просветлениями", у которых нет связи с реальностью, и их ничем не доказать, кроме многозначительного упоминания громко звучащих, но мало объяснимых практик и медитаций, учений гуру и эзотерических теорий, мифов и легенд.
И нет на самом деле ответа на вопрос что точно хорошо, а что плохо: тут каждый выбирает исключительно за себя.
Есть ответ на вопрос, что зрелость - это путь длиною в жизнь.
Путь с сомнениями, срывами, большой ответственностью за все свои слова и поступки, с бережностью к себе и другим, с моментами счастья, с большой неопределённостью, с проживанием в настоящем...
А незрелость любит быстрые короны на тщеславную голову.
И этим всё сказано.
Лиля Град